14:56 

Общая информация о культуре Севера

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Название
Quent ewei (квЭнт эвЭи) – дети метели.
Слово «метель» может быть заменено на «Север» (Erde - йЭрде). Эльфийское название «raywen» (райвЕн) - «против Королев», единственное число равносильно множественному. Поэтические названия: дети Севера, дети Ворона и Волчицы.
Государство называется просто - “государство Севера” либо почти непереводимое на русский язык “лордство детей метели” (Arayn Quent Ewei - арАйн квЭнт эвЭи”). Вообще сами дети Севера, говоря о “своей земле”, “земле”, “государстве”, “Севере”, автоматически подразумевают именно эту землю именно в этих границах.

География
Государство quent ewei находится на Севере и северо-западе мира, в его территорию входят длинное побережье, горный кряж, небольшой отрезок леса и огромное количество слабо заселенной сильно пересеченной местности. Городов почти нет, только столица, несколько гаваней на побережье и торговых поселков у южной границы, по равнине же разбросаны замки и поместья знати, хуторки ремесленников и храмы. Отдельно идет город-каторга среди скал и всегосударственная лесопилка.
Архитектура столицы – что-то вроде готики с элементами арт-нуво. Архитектура основой части построек вообще – романский стиль с элементами готики. Приграничные города, столица и тюрьма окружены крепостными стенами, столичные скорее для красоты, чем реально для защиты – сделаны они из зачарованного абсолютно прозрачного материала. Любимые материалы quent ewei – гранит, черный мрамор, кирпич, намного реже используется дерево. Большая часть столичных домов богато украшена по фасаду.
География мира отдельно с картой.

Государственное управление
Север – своеобразная аристократическая монархия с элементами республики. Государством правит Лорд, чья власть безгранична, пока он жив (своеобразный “догмат о непогрешимости”). Лорд - верховный судья, главнокомандующий, адмирал и хранитель церемониала. Лорд всегда происходит из одного из 11 самых благородных родов, ведущих свое происхождение от легендарных избранников Маарйерде, Великой Волчицы.
После смерти Лорда власть переходит его брату (при наличии оного), либо же в следующий по списку роду. Так скажем, лествичная система в квадрате.

Сословное деление
На Севере существует три сословия.
Первое из них – знать, из которой выделяются 11 Высоких Домов. Каждый из них имеет свое название:
1. Полуночная волна
2. Лунный драккар
3. Поющий дух
4. Убывающая луна
5. Танцующая метель
6. Белый ветер
7. Рассыпанные слезы
8. Северный свет
9. Недостижимая глубина
10. Каменный лед
11. Ледяная звезда
При вырождении Высокого дома его имя переходит к семье последней живой наследницы по женской линии. Так же к первому сословию относится высшее жречество и богатейшие торговцы.
Второе сословие – городская интеллигенция. В это сословие относятся избравшие «пути мудрости», офицеры, командный состав флота, низшее жречество и большая часть торговцев.
Третье – «простой люд». Ремесленники, крестьяне, мелкие торговцы, рядовые и мелкие офицерские чины в армии, матросы, etc. Рабы выносятся в отдельную социальную группу, не входящую в сословное деление.
О системе титулования отдельно.

Образование
Развита система всеобщего школьного образования. В возрасте 30 лет (~10) все дети quent ewei обязаны или получать образование на дому, или идти в школу. Чаще всего получается, что школьное образование получают только первые два сословия. В возрасте 50-ти лет заканчивается обязательное образование (включающие в себя основы всех «путей»), и ребенок делает «выбор пути» и переходит в профильную школу, где доучивается до совершеннолетия (80 лет). Путей всего 11 (как и Высоких родов), они объединяются в общие группы, как то «пути мудрости», «пути воина» и «пути помощника».
1. Пути мудрости: путь служения Лорду, путь музыканта и танцора, путь сказителя, путь рудознатца.
2. Пути воина: путь защитника, путь охотника, путь владыки морей.
3. Пути помощника: путь лекаря, путь кораблестроителя, путь торговца, путь ювелира.
После окончания школы выпускник (или выпускница) идут, чаще всего, работать по своему «пути». «Путь» в течение жизни можно сменить, придя в профильную школу (чаще всего они относятся ни к одному «пути», а к группе «путей») и выучившись по сокращенной программе на новый «путь».

Экономика
Живет Север торговлей. Из него вывозятся дерево, северные травы, руды и отделочные каменные породы, мех и наемники. Ввозятся: большая часть продовольствия (вино и хлеб в первую очередь), предметы роскоши, сырье для тканей и сами ткани.
Вторая, активно прикрываемая Лордами и, более того, чаще благословляемая, статья дохода – пиратство. Именно благодаря ему процветают приграничные «черные рынки» (это они для людей «черные») и рабство. В рабстве у детей Севера могут быть все, кроме самих детей Севера. Чаще всего это пойманные в рейдах на прибрежные городки люди и неудачливые эльфы.

Религия
Как таковой религии у quent ewei нет. По древним легендам их покровителями являются Маарйерде, Дух Севера, белая волчица с лицом прекрасной девы, и Мааронто, Дух Ветра, ворон с разумными глазами. Именно им возносят свою хвалу дети Севера, и именно им служат немногочисленные жрецы, в основном, занимающиеся предсказаниями, алхимией и интригами.
Жречество делится на два слоя – высшее и низшее, в зависимости от силы магического Дара и продвижения по служебной лестнице внутри сословия. В жрецы идут выбираемые специальным обрядом дети – у них на левой лопатке от рождения есть знак, похожий на птичий след. С ранних лет эти дети обучаются в специальной школе, по достижению совершеннолетия они идут в тундру, дабы добыть себе шкуру белого волка, собственно, внешний отличительный признак жреца. Так же шкура носит сакральный смысл символа Маарйерде.
Подробнее в правилах по магии и религии

Внешность и стиль
Большинство quent ewei отличаются высоким ростом, худощавым телосложением и удивительными чертами лица, вроде бы неправильными, но при этом все равно красивыми. Цвет волос чаще всего черный, пепельный, совсем серебряный, глаз – черный, синий, голубой, серый, очень редко зеленый (хотя достаточно часто зелено-серый, как северные травы). Кожа детей Севера отличается бледностью и почти полной непереносимостью загара.
Стоит отметить, что абсолютно невозможен совместный ребенок у эльфа и кого-либо из quent ewei при достаточной распространенности полукровок с людьми.

Одежда у quent ewei всегда как минимум трехслойная. Что у мужчин, что у женщин к телу прилегает исподнее из тончайшей шерсти (в холодный сезон) или льна (в теплый сезон). Дальше идут два слоя платья из тонкого сукна, льна, шерсти, в парадном варианте – бархата и шелка. И, наконец, верхняя одежда – от куртки до шубы в пол, в зависимости от погоды и социального статуса.
Подробнее в правилах по эстетике.

Международные отношения
Государство Севера всегда считалось опасным соседом, с которым не желательно играть в хитрость – Лорды Севера всегда отличались особым отношением к интригам.
С эльфами всегда существовала непримиримая борьба, причины которой затерялись в веках. Выражается эта борьба в постоянном состоянии войны, перемежаемом короткими перемириями, которые, в общем, ничего не значат. Точно так же с королевством Гэлиэрн (и Империей, когда она еще существовала), как с вечным союзником эльфов.
С мелкими княжествами людей, образовавшимися после распада Империи, Север поддерживает отношения, зависимые от экономической ситуации в каждом конкретном княжестве.
Союзником Севера всегда являлась Долина медуз, тамошним чародейкам было слишком невыгодно ссориться с могущественным соседом.
Город Семи Ветров и степи Дочерей Даны с Севером особо не контактируют, проложены торговые пути и существует личная неприязнь госпожи Лиссы и Светлейшего Лорда.
Чуть подробнее см. в отдельной записи о географии.

Армия
Армия Севера включает в себя пехоту (всеобщая военная обязанность третьего сословия), конницу (военная обязанность второго сословия) и Волков Светлейшего Лорда, гвардию. Естественно, войска делятся на сухопутные и флот, а так же включают в себя армии некоторых союзных человеческих государств и наемные отряды из Долины.
На постоянной военной службе находятся “защитники Севера” - по сути, пограничные войска, патрулирующие южный рубеж между сторжевыми башнями и торговыми городами. Средний отряд - два конника. Командует Первый защитник Севера.
В качестве ездового животного используется тийрно - нечто вроде оленя, но более приспособленное для пересеченной местности Севера.

@темы: Правила, Красивое

Комментарии
2014-06-28 в 23:18 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
«Путь» в течение жизни можно сменить, придя в профильную школу (чаще всего они относятся ни к одному «пути», а к группе «путей») и выучившись по сокращенной программе на новый «путь».
Во! Скажи, пожалуйста: путь можно сменить в рамках одной группы - или можно пойти на "второе высшее" по другой группе путей тоже?

2014-07-23 в 09:43 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
(Сам спросил, сам ответил) Почитал семейную историю - оказывается, можно :)

   

Север такой Север

главная