Событие, свидетелей которого уже почти не осталось, но все прочие слышали о нем от них - это, конечно, смерть Светлейшего лорда Мириаса, сына Астэра, из рода Убывающей луны, четвертого во втором круге. Это случилось сто сорок лет назад, во время празднования победы над vairatz.
Большая война с vairatz, смерть МириасаНа тот момент уже 5 лет длилась война с эльфийским государством. Она началась со сложной операции, в результате которой в плен попала эльфийская государыня Аранэль Сейлин. Ее муж, Государь, попытался совершить дерзкую вылазку для освобождения жены, но был окружен и убит лично Волчицей Светлейшего лорда Высокой леди Эрлен дочерью Астэра.
Следующий год прошел под знаком активного продвижения войска Севера на юг в сторону эльфийской столицы, в крупном сражении, остановившем наступление, погиб наследник Государя и один из его братьев. Еще два года двое других его братьев, младшие близнецы, играли с Севером в кошки-мышки вдоль границ и по обширным территориям юга, именно в это время были наибольшие жертвы со стороны Севера. На другом фронте северные драккары были переброшены через территории Гелиэрна (с предварительными долгими переговорами с приграничными людскими провинциями) из гавани Астгэл на реку Элирейн и спустились вниз, к самой эльфийской столице.
Первый владыка морей Высокий лорд рода Недостижимой глубины Эрнэл, сын Эрласа, потерявший на тот момент жену, двоих детей, сестру и брата, будучи магом воды, увел свой корабль от общего флота и, подняв огромную волну на Элирейн, опустил ее на столицу, в которой на тот момент находилось эльфийское мирное население. Город стерло с лица земли, тело Высокого лорда не нашли. Гибель столицы подорвала военный дух эльфов, принцы-близнецы вскоре погибли в приграничном сражении.
Незадолго до разрушения столицы в войну вступил флот Гелиэрна, но был потоплен в родном южном море в устье Элирейн.
Разметать остатки армии не стоило особого труда. Светлейший лорд изволил устроить небольшой пир в одном из малых дворцов вне столицы. В разгар празднования в зал вошел последний из оставшихся в живых сыновей Государя принц Алэндил Арлас и вызвал Светлейшего лорда Мириаса, сына Астэра, на поединок. Светлейший лорд согласился. Он сражался не своим ловэрлом, а принадлежащим Волчице - тем, которым она ранее сразила Государя.
Поединок был яркий и без использования магии, но короткий. Vairatz нанес Светлейшему лорду рану в живот - его меч неожиданно задымился и потемнел там, где лезвия коснулась кровь Светлейшего лорда. К последнему бросились целитель и Волчица. Рана не должна была быть смертельной, но Светлейший лорд умер у них на руках, а в поднявшихся панике и смятении принц Алэндил Арлас развернулся… и ушел.
В его спину Волчица кинула проклятье: “именем Духов заклинанию тебя - не будет ни покоя, ни радости не тебе, не любому от крови твоей до десятого из потомков, не любому, кто встанет рядом с тобой; и любая тварь, что пожелает тебе зла, исполнит его, но сам ты будешь жить. Известно, что Алэндил Арлас покинул Север и прошел через Леса на далекий восток, за полосу пустынь. Известно, что он жив. Его сыном именует себя Лиссер, король Города. Северяне так или иначе знали о его существовании, вопрос об этом мальчике поднимался еще сто двадцать лет назад (а ведь ему было едва ли 20 лет!), и тогда от идеи его убийства отказались. Как-то так в итоге и не сложилось. 63 северных года назад, когда Лиссеру было 77 лет (даже несовершеннолетний!), его впервые заметили Вороны в районе города Ринэлат. Лиссер, сын Алэндила, покинул Леса, неся с собой такой характерный меч Алэндила Арласа.
Вскоре он объявил себя «принцем рода Государя» и медленно стал собирать сторонников для того, чтобы «построить новую столицу». По сути, скитаться, конечно. До тех пор, как он вмешался в нападение на город в горах, которым правил князь Эрлеас. Это был 87 год правления Светлейшего лорда Ловеаса, сына Астэра.
Город в горахНападением на город vairatz руководила Высокая леди из рода Танцующей метели Наоловен, дочь Нартаса, известная своей жестокостью по отношению к эльфам. К городу подошли двумя отрядами, первая выманила защитников за стены, вторая поставила осаду. К первой группе по дороге успела присоединиться медуза Мериста, по сути взявшая руководство маленьким отрядом и постановку засады в свои руки. В результате разум князя Эрлеаса был непоправимо поврежден, но князь остался жив, и часть его людей осталась жива – Лиссер, вооруженный мечом и магией огня, смог сплотить разбегающийся отряд, и отбиться от северян. Мальчишка, которому едва ли 81 год!
Этот же отряд снял осаду с города в горах, но после тот был покинут, и все его жители ушли все-таки «строить новую столицу». Судьба князя Эрлеаса неизвестна.
Проигрыш очень болезненно воспринимался на Севере. История Города и падения ГородаПримерно на 110 год правления Светлейшего лорда Ловеаса, сына Астэра стало известно, что новый Город (Aeh Sellat) окончательно вырос на месте, где раньше утопили столицу vairatz. Ни один северянин не бывал там, ни один Ворон не смог проникнуть, как если бы невидимые стены окружали этот город без стен как таковых. Известно, что Город активно торговал с людьми. Известно, что они заключили союз с Гелиэрном, и в 113 году король выдал свою младшую дочь принцессу Арамириэль за Лиссера. Злые языки говорили, что к моменту свадьбы принцесса была уже на сносях. Чуть меньше, чем через год, родилась принцесса Лиасэль.
Светлейший лорд давно готовил военный поход на Город. Да, вследствие его политики с поддержкой этой идеи в среде Высоких у него было так себе, но неожиданно идея похода расположила к Светлейшему лорду таких личностей как, например, Высокий лорд рода Танцующей метели Ловерил, сын Нартаса. Оскудевшая в последние годы казна была пополнена займом у родов Северного света и Полуночной волны, войско собиралось год, строились планы на участие флота во всей этой операции… флот в итоге разделили на две части. Черные птицы активно разлетались над территорией северных княжеств и вдоль реки, мастер Леарлин, дочь Хейтаса, загоняла тиийрно между столицей и замком Воронов.
Чуть меньше полугода назад назад войско выдвинулось в трех больших отрядах:
1. Флот под предводительством Первого владыки морей Высокой леди рода Недостижимой глубины Аринниэль, дочери Эрнэла, спустился вдоль берега моря до гавани Гелиэрна. Это вроде бы не было частью войны, но на самом деле весь переворот в Гелиэрне устроен с руки Светлейшего лорда. Принц Араил убил своего отца, мать и старшую сестру, и был коронован как король чаек руками Высокой леди. Проэльфийский период в Гелиэрне закончился.
Известно, что возвращающийся на Север флот подобрал по дороге корабли Высокого лорда Гелиаса, сына Мириаса, и Высокого лорда Лиасаэра, сына Ловерила. Уплывавшие еще до войны, они сильно пострадали в шторм, и медленно возвращались домой.
Флот вернулся в гавань Сэйгел плюс-минус неделю назад.
2. Вторая часть флота, доверенная Высокому лорду рода Белого ветра Рейстлину, сыну Ринелина, спустилась по Элирэйн к самому Городу, подняв черные паруса. Приказом Светлейшего лорда им было запрещено грабить княжества и города людей, лежащие вдоль реки, и нельзя сказать, что все в этом флоте были довольны. Стоит заметить, что этот поход стал первым для младшего сына Убывающей луны, Высокого лорда Лоарласа, сына Гелиаса.
В самой битве за Город корабли не участвовали, лишь часть из них причалила к берегу. Один из этих кораблей принадлежал Высокой леди Наоловен, дочери Нартаса, и она героически отличалась в этой битве.
В гавани они видели богато украшенный корабль со стягом Города Семи Ветров, но Светлейший лорд запретил нападать на него. Времени на грабежи после победы над vairatz он тоже дал едва ли день.
Этот флот вернулся в гавани чуть раньше, чем флот Высокой леди Аринниэль, дочери Эрнэла.
3. Защитники Севера под рукой Высокого лорда рода Рассыпанных слез Эрнера, сына Эрлора (его избрал сам Первый защитник, решив, что он не может покинуть Север без защиты) вместе со двором шли дольше всего. Войско сопровождал сам Светлейший лорд Ловеас, сын Астэра; Избранный глашатай духов Тэрресил; Волк Светлейшего лорда Высокий лорд Эрнас, сын Эрлора, с отрядом своих подчиненных; первый целитель и другие. Войско, понятное дело, двигалось очень медленно, а потом и Светлейший лорд не сразу отдал приказ об атаке на Город, держа войска в паре дней пути. А когда отдал…
Битва была кровавой – у Города не было городских стен, и нападения vairatz не ждали. Кровавой, но не особо героической и быстрой. Немногие получили свое опьянение сражением в этой битве. Vairatz держались, но Север всегда был сильнее. Быстрая и не самая славная победа. Почти резня.
Волками во дворце короля Города была пленена принцесса Лиасэль и найдена изгнанная Эрлен. Последняя – без сознания и раненная, и ее Светлейший лорд повелел увезти с собой на Север. А принцессу… своей рукой он вырезал на ее лбу человеческую литеру L и приказал расстрелять на центральной площади. Приказ был исполнен. Часть трупов собрали на той же площади и свалили в фонтан. Немногих своих погибших заморозили в лед и увезли с собой на Север.
Войску дали примерно день на грабежи и повелели уходить. В нескольких днях пути от развалин Города часовые заметили на закатном небе стол дыма, но Светлейший лорд приказал не возвращаться и спешить домой.
Войско вернулось в столицу едва ли несколько дней назад, праздник готовился заранее, сомнений в победе не было. По дороге к войску присоединилась часть послов, например, рани Восточной долины Лхаце.
Первым приказом Светлейшего лорда было возвращение сестре титула Высокой леди из рода Убывающей луны Эрлен, дочери Астэра. Отношение к этой войне в обществе двойственное. С одной стороны Север подтвердил свою силу и разметал мерзких vairatz. А с другой... много ли славы в резне? Много ли силы в таком походе - на заемные деньги, без особых грабежей и подвигов?
Так ли силен Север, как мы все привыкли думать? Так ли прекрасны наши стены, или мы просто не видим трещин в глубине прозрачного льда?
Империя, которой некуда развиваться, пожирает саму себя.
Нам еще есть куда?
Вопросы? Предложения? Уточнения? (вот я не уверена, что я называла тоже время возвращения флота).