Нельзя научиться быть целителем. Можно перевязывать раны, различать травы, но только целитель сможет поддержать все это магией – это природный дар, и это – склад характера. Говорят, Королевы возложили венок на голову первого из целителей, и теперь в каждом из них капля их благословения. Или… проклятья? Легко ли жить, когда магия твоих рук – тонкое искусство, но вид чужой боли пугает тебя, а оружие никогда не будет тебе подвластно. Целитель кинется под стрелы – если так будет нужно. Целитель поможет пленному – потому что он, в первую очередь, ранен. Целители не могут спокойно смотреть на то, как кому-то плохо – даже если это целитель, сопровождающий допрос, даже если он холодный и сдержанный человек, и даже если этот кашляющий кровью товарищ убил его любимую тещу, хотя сильные эмоции негативного знака весьма эффективно уменьшают желание помогать всем вокруг. Правда, неприятно смотреть на это будет все равно. Целители редко бывают хорошими магами – еще одна цена за возможность тонкого воздействия. С бытовым уровнем у них нет проблем никогда, выше целители двигаются редко: слишком тяжело, и начинает мешать, собственно, целительству: слишком легко привыкнуть к масштабности действия.

Целителей уважают и чуть опасаются. Они «не от мира сего», они под благословением Королев – им уступят дорогу и нальют лишнюю чарку в трактире, но вряд ли будут говорить по душам. Они другие.

Целители учатся у других целителей. Их учат применять свою силу, тем самым мелким воздействиям, которые им доступны. Их учат пользоваться зельями, мазями и притираниями. Их учат вскрывать, перевязывать, промывать и шить руками, собирать по кусочку раздробленные кости – и учат делать все то же самое, не имея под рукой ничего, кроме магии. Их учат анатомии и физиологии – потому что если пациента ткнули несколько раз грязной железякой в живот – вам нужно сначала избавиться от этой грязи, и только потом начинать убеждать ткани срастаться.
С чем ходят к целителям? С ранами. С врожденными, генетическими отклонениями или болячками. С отравлениями. С проклятьями и их последствиями. С магией и нанесенными ей повреждениями или последствиями неудачного ее применения. С любыми непонятными симптомами - особенно если симптомы непонятные и нельзя просто перевязать и выпить бальзаму.

Главный вопрос, который вам задаст целитель - “что я вижу?” Не описывать, какое оружие или действия к нему были применены, а описывать повреждения. Вопрос “что я вижу?” является пожизневым. То есть по возможности лучше говорить “рубленая рана на корпусе от ключицы до живота наискосок”. Целитель знает, что и как он должен делать, и при необходимости подскажет вам, что с вами происходит, что вы пьете и в каком состоянии вы находитесь. Всем известно, что целителю во время проводимых действий не стоит мешать - или это напрямую скажется на состоянии и самочувствии пациента

Целитель всегда сможет привести в себя оглушенного. Целитель всегда сможет что-то сделать с вашей раной, но залечить до конца в рамках игры вряд ли.