1. "У каждого есть свое место в жизни".
2. "Живи по своим чувствам".

Это две основных максимы эльфийской жизни, и от них строится их общество - с одной стороны, жесткая структура по четырем высокородным княжеским домам и их вассалам, а с другой в рамках ее любой свободен выбирать свой путь. Но если отец твой корабел из вассалов дома Рэйннэх, и дед твой был корабелом, и мать твоя корабел, то и ты им будешь. Но коль рубанок выпадает из твоих рук, но попробуй ткань паруса, или вылавливать жемчуг, или водить лодки через Элирэйн...
Перейти из вассалов одного дома в вассалы другого можно. Браки между представителями разных домов возможны, хотя не слишком часты.
При браке супруг более низкого происхождения переходит в семьи супруга более высокого происхождения (вплоть до высших уровней: высокородная княгиня дома Лиссэх Аранэль Сейлин по браку стала Государыней Аранэль Сейлин, утеряв статус высокородной княгини).

Вне рода Государя все наследуется по праву первородства вне зависимости от пола ребенка. Род Государя исповедует э... право первородства в третьем колене, причем только по мужской линии. Наследует тот из принцев, кто первый сам заведет наследника (бастарды и погибшие до вступления на престол дети в счет). В случае спорных ситуацией (у одного, например, бастард и раньше, а у второго жена и позже) приоритет за наличием законного брака. Один принц в поколении автоматически объявляется наследником. В случае нынешней спорной ситуации возможен выход вроде просьбы от всех домов к одному из принцев о наследовании короны.
Вопрос с бастардами сложный. Бастард наследует что-либо только при отсутствии других наследников. Сам по себе бастард считается по происхождению своей матери, а не по отцу.

Провинций у народа Королев нет. Понятно, что земли вдоль реки принадлежат дому Рэйннэх, а лесные массивы - дому Грэфтэх. В гаванях и прибрежных хуторах часто встретишь дом Аэннэх, а увидишь кузницу - поймешь, что это дом Лиссэх. Городов как таковых у народа Королев нет, разве что столица, они живут поместьями и хуторами по всей территории государства. По северной границе держат форты, по остальным границам они не нужны. Строить окружные стены не принято. Много ли врагов у народа Королев?

В схеме общество выглядит так под морем

Да, род Государя держится в центре этой схемы и в целом в стороне от нее. Они драконья кровь, особый статус, и абсолютно свободны в своих выборах. Хотя все высшие решения в государстве принимает Государь, до него доходят только те вопросы, которые не решили на более низких уровнях - вассалы вассалов вассалов... и так до высокородных княжеских домов. Да, Государь ведет армию. Государь заключает мир.
Государь - гарант того, что народ Королев счастливо живет в своей земле. Он вершина всего, и оттого смерть Государя - это страшно.
До самой войны всем казалось, что Государь будет всегда. У Государя даже нет личного имени, садящийся на трон принц принимает общее имя Государь.

Так же альфа-версия, и возможны дополнения.
Вопросы? Уточнения?