Это карта Севера. По клику она раскрывается в карту всего мира - и она, карта мира, _очень_тяжелая_.
География СевераСевер состоит из 12 провинций, 11 из которых управляются Высокими родами, а в 12той находится столица, Звезда Севера.
Провинции, по часовой стрелке:
1. Убывающая луна - самая северная из приморских провинций, здесь стоит гавань Аэргел. Известна тем, что именно в Аэргел базируются пиратские корабли.
2. Поющий дух - небогатая, но очень уважаемая провинция, т.к. именно здесь стоит крупнейшее святилище духов.
3. Белый ветер - северо-восточная провинция, упирающаяся в Арктику. Самая бедная на Севере.
4. Каменный лед - провинция, где находится каторга и большинство месторождений. Здесь особенно почитают одного из малых духов - Горную госпожу.
5. Танцующая метель - провинция воинов, одна часть которой покрыта северным отростком Лесов. Здесь находится лесорубное поселение Диэл.
6. Полуночная волна - раньше она стояла на границе с эльфами, теперь же с людьми. Здесь крупнейший рабовладельческий рынок, расположенный в приграничном городе Гэллате.
7. Ледяная звезда - самая богатая провинция, где сходятся сухопутные торговые пути с юга, образуя крупный город Ринелат.
8. Северный свет - до войны именно здесь, в городе Аралат, была главная точка торговли с северными провинциями еще не развалившегося Гелиэрна, но сейчас торговые пути ушли восточнее - в Ледяную звезду.
9. Недостижимая глубина - самая южная из приморских провинций, специализирующаяся на торговом флоте, который стоит в гавани Астгэл. Одна из самых богатых.
10. Лунный драккар - третья приморская провинция, в чьей гавани Сэйгэл стоят военные корабли. Отсюда уходил драккар Светлейшего лорда Лиасэрла, который не вернулся.
11. Рассыпанные слезы - провинция, которая невероятная разбогатела на пошлинах, т.к. по ее земле идут торговые пути из Астгэл, Аэргел и Аралата на столицу.
12. Столичная провинция, где стоит главный город Севера - прекрасная Звезда Севера, известная своими прозрачными, как будто бы ледяными, стенами. Ее, по легенде, построил Светлейший лорд Онтэр из рода Ледяной звезды по указанию упавшей звезды.
Напоминаю, что наш Север - лучшее, что могло случиться в мире. Великая Мать Маарйерде одарила нас этой землей, и мы не променяем ее ни на что.
Дети Севера практически не покидают своих границ - зачем? Дипломатию на выезде они ведут только с ближайшими соседями, все остальные сами приедут.
Но кроме детей Севера в мире так же живут следующие народы:
Все, что вы не знали об эльфах, Гелиэрне и прочих медузах1. Эльфы (эльф. sayrawen, север. vairatz, так же "народ Королев")
Людьми считается, что эльфы ангельски прекрасны. В этом они полная противоположность детей Севера с их неправильной отталкивающей красотой - лица эльфов обладают правильными чертами, их фигуры гармонично сложены в лучших античных традициях. В культуре эльфов доминируют античнороманский стиль, чистые цвета и прямые линии - например, их одежда смешивает в себе ранние Средние Века (простые туники и т.д.) и античные традиции (драпировки, особенно в женских платьях).
Эльфы поклоняются Королевам, духам земли за горами, откуда они, по легендам, пришли на правый берег Элирэйн. Кроме того, на гербе правящего дома (род Государя, Kirrieh) - серебряный дракон, ведь в земле за горами живут драконы.
Эльфийское общество строится на пяти великих родах - великокняжеские рода Lisseh (род огня, реликвия - Золотая Чаша), Reyneh (род воды, реликвия - сапфировая Слеза), Aenneh (род воздуха, реликвия - хрустальная Лилия) и Grefteh (род земли, реликвия - посох из остролиста) и роде Государя (Kirrieh, реликвии не было). Долгое время вдоль правого берега Элирэйн находилось королевство эльфов, построенное на основе конфедерации этих родов. Язык схож с северным, письменность иероглифическая. На белом стяге серебряный дракон. Раньше был в ходу золотой «дракон», но теперь их и не встретишь.
На нынешний момент род Лиссэх вымер (последняя представительница: Аранэль Сейлин), род Рэйнех представляет князь Ньер Мирирэйн из Побережья (небольшое княжество у моря недалеко от Гелиэрна), род Аэннех по сути пресекся (последний князь, Эрлеас, был "лоботомирован" руками медузы Меристы, его единственная дочь - королева Гелиэрна - погибла во время переворота; место его города: точка Vairatz в горах), а родом Грэфтех правит Пресветлая Владычица Алэндель Аратэр (крупнейшее эльфийское государство - Леса, приграничное Северу с юго-востока).
С родом Государя все сложнее. Долгое время считалось, что его единственный живой представитель - Алэндил Арлас, убийца и проклятый, пока примерно 20-30 лет назад мальчишка-бастард не поднял знамя с драконом и не объявил себя "принцем рода Государя". Везде он известен как Лиссер - и, да, он правда сын Алэндила Арласа. Им был построен Город (точка соответствует старой столице), уничтоженный в последнем походе. Единственная наследница Лиссера, принцесса Лиасэль, была казнена по приказу Светлейшего лорда.
Его местоположение неизвестно.
С эльфами не ведут отношений. Эльфы достойны только рабства, низшая раса. Лучший вид рабов из эльфов - постельные, т.к. эльфы красивы, а последствий в виде детей не бывает.
2. Люди
Люди являют собой множества народов, общих тем, что практически не отличаются от обычных homo sapiens. ⅓ людей способна к магии, еще меньший процент обучен ею управлять.
- Гелиэрн, королевство чаек.
Подробно о Гелиэрне см. здесь, но там всяческая узкоспециальная информация.
Государство имперского типа. Королевство чаек со столицей в Гелиэрне, городе над морем. Еще совсем недавно его гегемония распространялась на весь западный берег Элирейн, но в результате войны между эльфами и Севером (куда Гелиэрн вмешался на стороне эльфов) северные княжества отвалились. Часть отваливалась и раньше, но тут уже совсем. Нынешние границы ограничены плодородным полуостровом между морем и океаном, так же под влиянием королей находится дельта Элирэйн. Гелиэрн при этом по сию пору почитает себя самым главным государством людей. В Гелиэрне лучшие женщины и лучшие вина. В жилах короля много эльфийской крови, и все это знают.
Монета: серебряная и золотая «чайка», стяг: голубое поле с сидящей белой чайкой. В ходу алфавит (сход с латиницей), язык сильно изменился под влиянием эльфийского.
Политика Светлейшего лорда давно вела к перевороту в Гелиэрне - король, женатый на дочери эльфийского князя Эрлэаса, явно вел политику на усиление эльфов и Города (выдал дочь за Лиссера, например), и Север это не устраивало. Так или иначе, с помощью и военной мощью северного флота на трон сел сын короля, принц Араил, а сам король, его супруга и старшая дочь были убиты. Корону Чаек на голову принцу возложила Высокая леди Аринниэль Кораблестроительница.
- Северные княжества
После поражения союза Гэлиэрна и эльфов в войне с Севером, королевство разорвали междусобицы. В их результате весь западный берег, а так же бывшие эльфийские земли были заняты разросшимися как грибы после дождя мелкими городами-государствами, княжествами и прочими баронствами. По сути северная граница Гелиэрна уже очень давно вела самостоятельную политику, но тут это было закреплено. У каждого княжества свой стяг, т.к. княжеские семьи происходят от аристократии Гелиэрна и местной старой знати. Наиболее средневековые гербы именно здесь. Хотя большинство княжеств чеканят свои серебряные и медные монеты (золотые рудники есть только в осколке Гелиэрна), ближе к северу в ходу северный "ворон", а к югу - южная "чайка".
Отношения с княжествами разные, но сами они чаще всего стелются перед сильным северным соседом. Иногда бывают неприятные ситуации - вроде побега Высокой леди из рода Рассыпанных слез с послом одного из княжеств.
Кроме того вдоль моря расположено несколько изначально свободных от Гелиэрна долин, но с ними нет отношений - только набеги.
- Город Семи Ветров
Строго говоря, это не город, а торговая конфедерация из семи городов на юго-востоке. Обычно его называют просто Восток.
Здесь сходятся торговые пути с севера (собственно, Север и Гелиэрн), востока (степи) и южных земель (пустыни и за ними). Очень богатые и независимые земли в узкой плодородной полосе между саванной и морем.
Культура сочетает в себе лучшие черты Ближнего Востока, испанской Мавритании и Персии. Фенотип сходен с арабским. Исповедуют монотеизм с поклонением Солнцу по иудейскому типу. Государственный строй - торговая демократия (по типу Ганзы), с общим религиозным культом. На самом деле конгломерация из семи отдельных городов и торговая республика, но почитается единой и под властью тамошней верховной жрицы леди Лиссы. Известен своими шелками, курительными палочками, бодрящим напитком и рабами. Монета: семиугольные "солнцы" из золота и меди, стяг – солнце на семицветном фоне. У каждого города свой цвет.
В Городе Семи Ветров еще со времен войны правит леди Семи Ветров, она же “южная ведьма”, она же Лисса Элестен-эль. Она владеет Золотой Чашей и является наиболее могущественной огненной волшебницей среди ныне живущих. Сами жители Города Семи Ветров говорят, что она, во-первых, верховная жрица (а не королева), а, во-вторых, дочь Солнца, посланная им с небес.
С Севером Город ведет торговлю - достаточно активно, к слову. Южные диковинки дороги в среде Высоких родов, да и за северные меха, жемчуг и янтарь за морем платят большие деньги. Другое дело, что обычно эта торговля идет через посредников - в Городе слишком жарко для детей Севера. Злые языки утверждают, что старшая дочь рода Северного света умудрилась побывать в Городе Семи Ветров, уезжая по торговым делам в княжества, но то злые языки...
- Дочери Даны
Матриархальное государство в степях к востоку от моря. Кочевники, степняки, город один - столица, построенная из дерева на холме в центре степей. Правит царица, мужчины исполняют домашние функции, а так же лечат. Женщины - воины.
Религия при этом отдаленно схожа с Севером - есть Великая Мать Дана и ее брат степной ветер Даинир, единственные божества Дочерей Даны. В культуре можно увидеть черты Скифии и влияние Средней Азии, но фенотип при этом кельтский - темные в рыжину волосы, широкая кость, кожа не смуглая, а загорелая. Известны своими лошадьми. Только они знают пути через бескрайнее море степей. Их язык похож на язык Города семи ветров, монета – «близнецы», продолговатая с двумя лицами. Бывает из золота, серебра и меди. У самых границ Дочерей Даны живут дикие племена, страдающие от набегов с двух сторон. Они раскрашивают лица, и платят ракушками иглянок и каори вместо монет. Из первых же они берут краску для лиц и тканей, которые продают в Город семи ветров.
Степями правит царица Ал'Кенеш. Она уже весьма не молода и планировала усилить свое государство браком между ее единственным ребенком, царевичем Кэром, и старшей принцессой Гелиэрна Элдэль. Этот брак был расстроен гибелью принцессы в перевороте, совершенном в Гелиэрне. В принципе, отношений с Севером у степей примерно нет, но царица, при ее политической дальновидности, все-таки в первую очередь воин. И ее послы при дворе неожиданны.
- Эр-Дал
Если взять курс слегка на юго-восток сразу после столицы Дочерей Даны, то можно придти к зеркальному озеру Эрра, куда впадает полноводная и ленивая Ллара. Там стоит город Эр-Дал, "город тысячи алтарей". Про него известно, что он есть, если с ним у кого-то и есть дипломатия, то разве что у Дочерей Даны и Города Семи Ветров (эти есть везде).
Если плыть вверх по Лларе, то упрешься в горы - верховья реки непроходимы. Где-то там живут дикие мэйгрениэ (особые разумные птицы, способные обращаться в людей, редчайшие - живые мэйгрениэ есть только у леди Семи Ветров). Дальше, у самого истока Ллары, по легендам живут драконы. Все, что осталось от драконов в известном мире, - стяг рода Государя у эльфов.
Специальный пост о мэйгрениэ воспоследует.
3. Медузы
В западных горах есть заболоченная долина, где живет самый маленький народ Элларе - медузы. Это матриархальное теократическое государство, центром которого является религия Змеелучего Цирреда - божество изображает двуликим (половина лица - мужчина, половина - женщина) со змеями-лучами (тела к голове не предусмотрено). Божество жестокое и опасное.
Медузы владеют магией иллюзий и воздействия на сознания. У медуз две пары рук и змеиный хвост вместо ног, но редко кто видел их в таком облике - медузы способны через влияние на сознание показываться вам так, как вы хотите их видеть. Медузы хладнокровные и яйцекладущие - по сути своей они пресмыкающиеся. Нет ничего опаснее медуз.
У Севера с ними давний союз, но… нет ничего опаснее медуз.
Специальный пост о медузах
Кроме упомянутых есть какие-то государства за полосой пустынь, но там никто с Севера никогда не был и не слышал. Есть, возможно, что-то на восток от степей (иначе бы на границе не стоял бы Эр-Дал) - там тоже никто никогда не был, потому что степи до конца непроходимы, а по всей восточной границе бассейна Элирэйн стоят горы. Из гавани Аэргел видели тень земли на западе, но течение не дает туда доплыть, а выходившие южнее экспедиции терялись.
Если вы не знаете кто живет в конкретной местности - там живут люди
4. Твари и не только
Твари – это существа, не являющийся духами либо являющиеся слабыми духами либо вообще непонятная фигня какая-то. В религиях мира нет четкой «темной стороны», и ее место занимают твари. Это и черти, и вампиры, и кикиморы, и аналог всего остального такого. В морских глубинах твари, под сенью лесов твари, северяне в глазах людей тоже частенько твари (и не нравящийся сосед тоже!), и так далее… виды тварей бесконечны.
В Лесах живет много всяких слегка разумных тварей- чем ближе к горам, тем все активнее, больше и неприятнее. Плотоядные обезьяны, огромные пауки и прч. Кроме того в Лесах, по слухам, живут триады - существа трех лиц, способные быть человеком, зверем и растением. А еще колдовать иллюзии, почти как медузы.
У спуска Ллары с гор живут мэйгрениэ - изначально они птицы, но способны принимать облик человека. Для того, чтобы подчинить хотя бы одного мэйгрениэ, надо быть магом недюжинной силы воли и мастерства. У госпожи Семи Ветров их семь. Мэйгрениэ ненавидят медузы.
В верховьях Ллары живут драконы. Тоже говорят про эльфийскую Страну блаженства. Но что такое драконы - кроме стяга рода Государя - никто не знает.
В океане вполне можно встретится с гигантскими кальмарами, огромным китами и прочей глубоководной фауной. В том числе такой, у которой каждый зуб длиной с эльфийский прямой меч.
Пожалуйста, сами для своих персонажей определяйте, насколько они знают - или не знают - о других народах, населяющих мир. Не все интересовались эльфами больше, чем эй-ты-иди-сюда-раб, не все заглядывали на Восток и, тем более, не все знают, что степи вообще населены