Список возможных чар на предметах висит в правилах по магии (ссылка на нужный раздел).
Базово все предметы действуют:
- По словесному маркеру, обозначающему заклинание (сами, ок?)
- Отыгрышу (если это "детектор опасности", то поводите вы амулетом над бокалом, а?)
- 3 минуты после активации, после чего им нужно передохнуть и подзарядиться
После заклинаний, направленных на физику (ухудшение регенирации, углубление ранения, обезвоживание и прч.) остаются соответствующие последствия => вас ранили активированным клинком, усиливающим ранение, в руку, после чего клинок деактивировался... и вместо легкой раны вы получили более сложную. Обращайтесь к целителям!
Комментарии к списку (что еще откомментировать?)
Зачарованный предмет можно активировать один раз в полчаса.
На создание зачарованного предмета знающему ремесла требуется два часа, инструменты и материалы. И чтобы его особо не трогали.
Т.е. можете, конечно, но зачем?
На начало игры мы чипуем клинок+амулет либо клинок+клинок.
Прошедшие путь ювелира могут иметь некоторый запас амулетов “на продажу” в башне своего рода.
Артефакт
Артефакт - это особый зачарованный предмет, выходящий за рамки банального ремесла детей Севера. Артефакты не обязательно уникальны сами по себе, это штучный, но вполне поставленный на поток товар.
Все артефакты делают только глашатаи духов. Больше никто не умеет
Приводим список известных артефактов.
1. Анти-магические браслеты
Парные браслеты из несколько золотистого металла, не позволяющие использовать магию. Не скреплены между собой, т.е. не наручники.
2. Крылатый шлем
Позволяет достигнуть скорости, на которой возможно добежать до любой провинции за час или около того (на тиийрно - от половины дня до дня). Частенько бывает у гонцов.
Правда, обычно, это все-таки венец.
3. Ключ талого льда
Абсолютно прозрачный ключ. Позвляет отпереть любую дверь. Любую - это значит любую, включая зачарованную дверь в башню, где стоит Око Севера.
4. Жало
Артефакт, приводящий к смерти через магическое отравление. У каждого конкретного свой способ, который известен его владельцу, как и активирующая фраза. Большинство послов и разедчиков в чужие земли обязательно имеют при себе такой, т.к. он позволяет принять смерть вместо унизительных допросов и предательства. Обычно всего может быть активирован не чаще, чем раз в сутки.
5. Соколиные перья
Плащ с перьями, позволяющий на время до часу принять облик сокола. По легенде первый такой был подарком "соколиного лорда" из свиты Мааронто своей возлюбленой из детей Севера.
6. Цепь теней
Дарует защиту от заклинаний "особого" уровня. Очень и очень редкая вещь, с помощью одного из них пленили эльфийскую Государыню, бывшую огненной ведьмой.
7. Маска Даррэн
Маска из кожи и дерева особой выделки, позволяющая на час изменять внешность - она не превращает владельца в другого человека, но может менять его пол либо расу. После этого носитель должен дать ей хотя бы пять минут отдыха, чтобы маска снова заработала. О маске есть жутенькая легенда, что на самом деле первую такую изготовили из кожи леди Даррэн, пожелавшей изменить данное духами лицо.
8. Лунная слеза
Артефакт, существующий в единственном экземпляре - серебряное кольцо со светлым камнем, сделанное для Астэн Ледяной. Некоторые говорят, что она умела творить особую магию, а другие - что она, наоборот, ничего не умела, кроме как сохранять свет маяка в гавани Аэргел. Слеза принадлежала роду Убывающей луны, пока не была ими утрачена среди вечных льдов дальнего севера.
Особняком стоят артефакты крови. Они всегда:
- Имеют режущую кромку либо форму сосуда
- Чаще всего представляю собой предметы явно не северной эстетики (кроме Ока Севера)
- Да, если вас хотят зарезать над бокалом золотым ножом, то наверное с этим ножом что-то не так
На игре артефакты можно узнать по действию и описанию, чипов на них не будет!
Если вам очень хочется, то пишите мастеру, и мы поговорим.
В игровом пространстве может присутствовать не более одной единицы каждого артефакта (а может и ни одной).