135 лет правил Светлейший лорд Лиасэрл, сын Грэйнаса, из рода Поющего духа.
читать дальшеДо него Светлейший лорд происходил из рода Лунного драккара и был дедом нынешнего Высокого лорда этого рода Феарэйнила, сына Аствэйна.
Лорд был достаточно бесхарактерный, его правление отличилось спокойствием и «придворными разборками» между Высоким лордом рода Ледяной звезды Эвеасом и Высоким лордом рода Убывающей луны Астэром. Светлейший лорд Лиасэрл признан «пропавшим», считается мертвым.
Вместе с ним в тот день в море пропали:
- Волк Светлейшего лорда Севера мастер Дарас, сын Адэра,
- Первый владыка морей Высокий лорд рода Рассыпанных слез Эрлорд, сын Ринеласа
- Высокий лорд рода Убывающей луны Астэр, сын Ириссера
- Высокий лорд рода Полуночной волны Раскер сыном Тэрраса с женой Высокой леди из рода Танцующей метели Иритэн, дочерью Келласа, и сыном и еще набор придворных (слоты свободны!).
В результате этого происшествия начальник гавани был казнен, его семья сослана, а Высокий род Лунного драккара Фэарейнил, сын Аствэйна, попал в определенную опалу при дворе.22 года правил Светлейший лорд Мириас, сын Астэра, из рода Убывающей луны.
читать дальше (и там много про войну с эльфами!)При вступлении на престол он назначил Волком Светлейшего лорда свою сестру Высокую леди Эрлен. Ей на тот момент было примерно 115 лет, и единственной общеизвестной ее заслугой являлись тридцать лет успешных пиратских походов в качестве капитана драккара «Северная чайка». Кроме того, он отдал пост Первого владыки морей Высокому лорду Эрнэлу, сыну Эрласа, бывшего главой рода Недостижимой глубины, связанного с Убывающей луной многими веками вражды. В целом политика Светлейшего лорда Мириаса отличалась реформаторским наклоном, но в памяти окружающих осталась “временем юного лорда, неуспевшего ничего сделать”.
5 лет длилась война с эльфийским государством. Она началась со сложной операции, в результате которой в плен попала эльфийская государыня Аранэль Сейлин. Ее муж, Государь, попытался совершить дерзкую вылазку для освобождения жены, но был окружен и убит лично Волчицей Светлейшего лорда Высокой леди Эрлен.
Следующий год прошел под знаком активного продвижения войска Севера на юг в сторону эльфийской столицы, в крупном сражении, остановившем наступление, погиб наследник Государя и один из его братьев. Еще два года двое других его братьев, младшие близнецы, играли с Севером в кошки-мышки вдоль границ и по обширным территориям юга, именно в это время были наибольшие жертвы со стороны Севера. На другом фронте северные драккары были переброшены через территории Гелиэрна (с предварительными долгими переговорами с приграничными людскими провинциями) из гавани Астгэл на реку Элирейн и спустились вниз, к самой эльфийской столице.
Первый владыка морей Высокий лорд рода Недостижимой глубины Эрнэл, сын Эрласа, потерявший на тот момент жену, двоих детей и брата, будучи магов воды увел свой корабль от общего флота и, подняв огромную волну на Элирейн, опустил ее на столицу, в которой на тот момент находилось эльфийское мирное население. Город стерло с лица земли, тело Высокого лорда не нашли. Гибель столицы подорвала военный дух эльфов, принцы-близнецы вскоре погибли в приграничном сражении.
Незадолго до разрушения столицы в войну вступил флот Гелиэрна, но был потоплен в родном южном море в устье Элирейн.
Разметать остатки армии не стоило особого труда, но Север дорого заплатил за эту великую победу над эльфами – не мало пало в войне (среди них, например, Высокий лорд рода Полуночной волны Эарнас, сын Тэрраса), да и сам Светлейший лорд Мириас был дерзко убит эльфийским принцем Алендилом Арласом. Кроме того в ней пали Первый владыка морей и был покалечен Первый защитник Севера (Высокий лорд рода Танцующей метели Нартас, сын Келласа).
В войне на ниве военной разведки геройски проявил себя мастер Нейрил, сын Аритаса, наследник рода Полуночной волны, получивший этот титул в военные годы.
Война сильно перекроила политическую ситуацию вдоль северной границы - неудачное участие в ней Гелиэрна привело к распаду империи на мелкие княжества вдоль западного берега Элирейн, а гибель эльфийского государства освободила земли по восточному, многие из которых перешли к людям. Было образовано три эльфийских княжества - Леса (правительница княгиня Алэндель Аратэр), горный год (правитель князь Эвеас) и Побережье (правитель князь Мирирэйн). В Городе Семи Ветров верховная власть перешла в руки к "дочери бога Солнца, посланной людям во благо" (на Севере: "южной ведьме") Лиссе Элестен Эль.
Сейчас двадцатый год правления Светлейшего лорда Ловеаса, сына Астэра, из рода Убывающей луны. Пятнадцать лет назад Север пережил короткий кризис в аристократической среде – без предупреждения для своего окружения Светлейший лорд покинул столицу с минимальной свитой, и в результате череды интриг объявлен мертвым. На трон сел Высокий лорд Ловерил, сын Нартаса, объявив себя правителем, но… Светлейший лорд Ловеас вернулся. В опалу попали Высокий лорд Араил, сын Эвеаса, как предположительно виновный в череде интриг, и Высокий лорд Ловерил, сын Нартаса. Первого сослали в поместье, второго на границу – как Первого защитника Севера.
Должность Первого владыки морей вакантна со времен гибели предыдущего, но исполняющим обязанности считается Высокий лорд рода Лунного драккара Феарэйнил, сын Аствейна.
В целом нынешнюю эпоху можно охарактеризовать как “смену времени меча на время книги”, т.е. старая аристократия воинов и моряков отстраняется от власти в пользу молодого поколения дипломатов и ученых - на самом деле это характерно для всего мира в целом, а не только Севера (конец эпохи поздней античности и переход в Средние века). Светлейший лорд окружает себя, в основном, вторым сословием либо своими ровестниками из Высоких родов, много опирается на третьей сословие - что не делает его плохим правителем, но ставит против него некоторые Высокие рода. “Героическое прошлое” в свою очередь во многом воплощает Волчица Светлейшего лорда.
Лорд много взаимодействует со святилищами глашатаев духов и дает им крупные пожертвования во славу Севера, содержит на деньги казны приют осиротевших детей моряков и воинов и т.д. Перед принятием решения Светлейший Лорд обыкновенно советуется с глашатаями духов, а так же выслушивает мнение Высоких Лордов, буде они прибудут во дворец, чтобы его высказать.
Из последних крупных политических предприятий Светлейшего лорда:
читать дальше1. Был заключен торговый союз с королевством Гелиэрн, поставшивший точку в долгих годах непризнанной торговли и политической вражды (из-за союзничества Гелиэрна с эльфами). Для переговоров в Звезду Севера приехал племянник самого короля (и нынче тут присутствует) Условия договора сами по себе выгоднее Северу, чем Гэлиэрну, за исключением одного: «возвращение в лоно королевства всех его граждан, попавших в рабство».
Договор позволяет наладить открытые каналы сбыта янтаря, мехов и камня в империю и далее на юг, сделав империю своего рода перевалочным пунктом между Севером и, в частности, Городом Семи Ветров.
2. Был принят общегосударственный стандарт процента содержания серебра в монетах. Монеты, отчеканенные с иным процентов - более либо менее нормы - объявлены фальшивыми. Известно, что Высокий лорд из рода Ледяной звезды Араил, сын Эвеаса, не одобрил этого решения.
3. В стадии разработки находится введение общих пошлин на товары, поступающие из-за границы, для чего Светлейший лорд желал бы посоветоваться с Высокими лордами торговых родов - Ледяной звезды, Недостижимой глубины, Северного света и Полуночной волны.
4. Была проведена модернизация и укрепление линии форпостов вдоль границы с человеческими землями, связанная с изменением тамошней политической ситуации после войны и последствиями от ее ведения. Светлейший лорд крайне заинтересован в отчетности об этом мероприятии.
5. Ходят слухи, что, заметив рост напряженности в военных кругах, Светлейший лорд готовит большой поход на эльфийские Леса. Впрочем, подобное же предприятие предыдущего Светлейшего стоило ему, в итоге, жизни, а торгово-политической ситуации на Севере - стабильности (потому что побили эльфов - отлично, но на их земли пришли люди, и все стало по-другому…).
6. Светлейший лорд принимает личное заинтересованное участие в ходе длительных и проблемных тяжб. Некоторые из них разрешил в пользу простого народа, если видел, что в данном конкретном случае обстоятельства и правда на стороне низшего сословия.
7. Активно дарует земли и серебро святилищам за те советы, которые приносили благо.
8. Установил фиксированные налоги в провинции рода Убывающей луны, исходя из среднего дохода каждой прослойки населения. Т.е. налог стал зависеть от имущества. В разговорах с Высокими родами Светлейший лорд практически открыто настаивал на такой же реформе в каждом отдельно взятом округе. Будет отдельный пост о том, почему главная проблема Светлейшего лорда в том, что он Ловеас, а так же про Волчицу Светлейшего лорда и их взаимоотношения.