@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Глашатай духов безмолвно молился, стоя на коленях у алтаря Маарйерде. Его белые волосы казались полупрозрачными, будто лед, застывший хрустальной броней на статуях и литых оградах замка, или первый снег, еще хрупкий и легкий, мягко падающий и тут же тающий, касаясь оголенной черной земли. Их скреплял серебряный гребен с воронами и несколько шпилек с фигурками гончих. Белоснежное одеяние служителя духов не было покрыто черными пятами грязи даже по самому краю подола, искусная вышивка серебром и жемчугом завораживала, но большая ее часть скрывалась за шкурой белого волка, накинутой на узкие плечи. На оба плеча, что показалось Эрлен странным, обычно глашатаи духов не скрывали шкурой ту лопатку, где у них стояла метка Мааронто, а то и вышивали копию этой метки темной ниткой, для заметности. Это был их знак принадлежности к тем, с кем говорят сами духи.
Она замерла, не смея помешать молитве, но мужчина будто бы услышал бесшумные шаги девочки и медленно встал почти сразу после ее входа в сумрачный зал. Его кожа - светлей любой, что она когда-нибудь видела - и глаза невероятные, прозрачные как лед. Это ей-то говорили, что у нее глаза цвета льда - нет, нет, лед был далеко не в ее глазах. Черты лица глашатая ускользали от взора - они казались смазанными, такими же прозрачными, как его глаза и волосы. Кажется, он был красив - по своему, как красива текучая вода и северный ветер. Он был… не обозначен, будто сливаясь с Севером, становясь его продолжением и частью.
- Простите меня, я помешала вашей молитве, - девочка склонилась в поклоне, достойном Светлейшего лорда. Что-то в этом странном глашатае духов заставляло ее быть столь почтительной.
- Ну что ты, дочь Убывающей луны, - кажется, он улыбнулся. Она не видела улыбки, только заметила, как дрогнули губы.
- Откуда вы…
- Ты очень похожа на Высокую леди Астэн. Ее прозывали Erlen, хотя лед только оттенял ее красоту и добавлял свой цвет в ее глаза. Она была благородна.
Леди Астэн… девочка много слышала о ней, старшей сестре первого Светлейшего лорда из рода Убывающей луны. Воспитывать брата и управлять родов взялась юная тогда еще девушка, сменившая длинные платья на сталь клинка… Имя Эрлен перешло к дочери Астэра именно от этой великой женщины древности. Единственной Высокой леди рода Убывающей луны за всю историю Севера.
- Тебя ведь тоже зовут Эрлен, верно? - у него был теплый взгляд, не смотря на ледяную прозрачность этих глаз. Девочка кивнула в ответ. - Ты похожа на нее не только внешне, Высокая леди, но твоя судьба еще туманнее. Будь… сильной.
- Я иду по пути владыки морей.
- Море… - он хотел сказать что-то, но достаточно резко осекся, - иди, и будет благословение Мааронто с тобой в волнах.
Он не смог сказать того, что видел, глядя в светло-синие глаза этой девочки - море ее не примет, несмотря на удачу, дарованную духами, да и Звезда ее тоже не примет. Ей идти вслед за безумием и Огнем, покидать Север, искать и так и не найти счастья. Ей… стать Волчицей и пасть ниже собаки, служить vairatz и любить его. И танцевать с духами, как танцует с ними Высокая леди Астэн Ледяная, чью улыбку и теплый взгляд оживляет в его памяти эта девочка.
Она точно так же когда-то пришла к нему, только что закончившая обучения молодая дочь Севера в простом черно-серебряном костюме с растрепанными коротко стриженными черными волосами и растерянность в светло-синем взгляде. Она еще не была Эрлен, «ледяной», оставаясь всего лишь старшей в роду, которому грозило уничтожение от чужого оружия - или брак, что был ей противен. Тогда она стала… льдом и камнем, опорой рода. Сама Великая Мать пришла к ней.
Но здесь, в затерянном святилище, она всегда улыбалась и растапливала лед во взгляде. Только как это было давно…
Не от крови Высокой леди Астэн, но от духа ее...
- Когда ты будешь танцевать с духами, не забудь дороги сюда, - он прошептал вслед уходящей девочке. Она пришла за своим благословением, и она его получила. Для ее лет еще рано знать, что все это значит, и каких обычно благословляет Северный ветер.


@темы: Красивое