@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Во время птиц на пятидесятый год правления Светлейшего лорда Рейнера, сына Аэннаса, из рода Поющего духа, третьего в первом круге, несколько кораблей Убывающей луны зашли далеко на юг в поисках добычи для лордов Аэргел, и столкнулись там с патрулем южных боевых кораблей.
Корабли просили укрытия в гавани Астгэл, но Высокий лорд рода Недостижимой глубины не дал разрешения, и в случившемся морском бою дети Севера хоть и победили, но с большими потерями. Посчитав закрытую гавани личным оскорблением Высокий лорд рода Убывающей луны обратился к Светлейшему лорду за судом и справедливостью. Светлейший лорд решил, что само по себе обращение Убывающей луны есть оскорбление равности Высоких перед лицом духов, а морякам не должно было привлекать к себе такое внимание людей (сами виноваты, короче), но закрытая для кораблей гавань тоже есть оскорбление равности Высоких, и детям Севера не стоит оставлять братьев на смерть. Высокий лорд рода Убывающей луны был казнен, а Высокий лорд рода Недостижимой глубины – изгнан.
У Убывающей луны осталось две детей – девочка, которой едва исполнилось восемьдесят лет, славящаяся своим легким шагом красавица Астэн и ее малолетний брат, не избравший себе еще обучения, Мирилор – будущий Светлейший лорд. Высокая леди Астэн приняла правление своим родом, хоть и казались ее руки слишком хрупкими для этой тяжелой ноши. Многие сомневались в ней, но женщина настояла на своем праве и на праве своего брата.
Светлейший лорд же посчитал, что его приговор был излишни строг, и Высокие рода более не найдут мира между собой, и повелел перед духами произнести брачные клятвы между Высокой леди Астэн и Высоким лордом Шейгасом, наследником Недостижимой глубины на третьей луне времени горностая пятьдесят первого года правления.
В гавани Астгэл приняли приказ Светлейшего лорда аки должное, хотя все знали как ревностно охраняют в Высоком роду Недостижимой глубины чистоту своей крови. В гавани Аэргэл Высокая леди Астэн молча прочла его – и сожгла над свечой, горящей в ее покоях. Она вышла в приемный зал, где ждал ее ответа посланец, и ответила ему, что устами Светлейшего лорда говорит Маарйерде, но до брачных клятв муж и жена обязаны доказать другу-другу свою силу под взглядом луны и духов. И что она, Астэн, Высокая леди, не станет женой недостойного, путь он даже Высокий лорд. В гавани Астгэл и столице посмеялись над этим ответом – ведь всем было известно, что сила дочери Убывающей луны разве что в ее красоте, а танцевать она умеет с веерами, но не с ловэрлом.
И зря, ведь Высокая леди Астэн призвала к себе первого из воинов своей провинции, и до самой третьей луны времени горностая сменила тяжелые платья на грубую одежду воинов, ранящую ее нежную кожу. На небо поднялась третья луна.
Накануне Высокая леди Астэн провела ночь в бдении – к ней явился один из глашатаев духов, и передал, что Великая мать направляет ее руку. Из того бдения Высокая леди вернулась, неся в руках ловэрл тонкой работы, на какую не способны руки живущих. Сама Великая мать явилась к ней в образе волка и одарила этим мечом, наказав, что взявшие его в руку недостойные да лишаться руки, сгоревшей в холоде.
Волей Светлейшего лорда брачную церемонию проводили в столице. Первый глашатай духов был призван принять клятвы, и сам Светлейший лорд был за место отца и матери у жениха и невесты.
Говорят, остра как клинок была улыбка Высокой леди Астэн и холоднее льда был взгляд ее глаз. На глазах у жениха сияющим в лунном свете кинжалом обрезала она свою длинную шелковистую косу и распустила ее в северный ветер, отдав крылам Мааронто. Ловэрл же ее был быстрее, чем ловэрл Высокого лорда Шейгаса, и застыл у самого его горла.
Над его телом она провозгласила, что уже говорила Светлейшему лорду о том, что не возьмет в мужья недостойного, а Высокий лорд был недостоин. И что жизнь ему сохранит лишь потому, что у Недостижимой глубины нет других сыновей, но шрам на горле в напоминание оставит. И никто, как подтвердил первый глашатай духов, не мог оспорить ее право отказать в браке, ибо таковое есть у любого из детей Севера.
Долго молчал Светлейший лорд, но прервал свое молчание: «Не то имя дали тебе, Высокая леди, не девой черного камня тебе стоит быть, но девой холодного льда».
С той поры и звали ее «ледяною», а не просто Астэн.

Из летописей Высокого рода Убывающей луны


Кроме того известно, что…
- Астэн Ледяная никогда не была замужем, но ее пытались вызвать на брачный поединок; Она либо не принимала помолвки, либо побеждала женихов.
- Астэн Ледяная чаще своего брата посещает провинции, чтобы утвердить власть столицы.
- Астэн Ледяная не слишком тепло приняла Первого защитника и его назначение..
- Поговаривают, что нынешний брак тоже заслуга Астэн Ледяной, поэтому за ее спиной ползут шепотки.
- Астэн Ледяная - женщина прямая, с волевым характером, но все-таки женщина. Впрочем, о ее любовниках шепотки не ползут (и это не значит, что их нет, в смысле, любовников).
...и так далее до бесконечности.
Она слишком заметная фигура сейчас, поэтому какое-то отношение к Астэн и к политике Астэн есть у всех.

@темы: Первый круг, Красивое