@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Итак, первый круг и эстетика Севера, о которой вы еще ничего не знаете.
Забудьте все, что уже знаете – про готику и арт нуво. До того еще полторы тысячи лет. Культура Севера еще не сформировалась в ту утонченную смесь из сложных узоров и изящных линий. Это культура архаичная, «раннятная», с ее стремлением к простым линиям и при этом определенной вульгарности в деталях. Тяжелые украшения, не лишенные своей дикой красоты, простые вроде бы силуэты, отделка мехом и плетенной тесьмой… лучше всего ориентироваться на костюмы народов севера, костюмы викингов и ранних кельтов. Отчасти можно и на американских индейцев в плане обилия отделки перьями и бахромой.
Основные цвета: черный, серый, белый, небеленый, синий, фиолетовый, зеленый и коричневый (оба считаются цветами бедноты).
Основные металлы: серебро, железо, белая бронза.
Основные материалы: сукно, лен, хлопок и шелк грубой выделки, кожа, мех, кость, мореное дерево, ракушки, жемчуг.
Основные мотивы украшений и вышивкой: море (морские волны, ракушки, драккары), ветер, травы, луна и звезды, снег и метель, волки, вороны.
Главная заповедь Севера ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПАФОСА И КРАСИВОСТЕЙ все равно в силе.

Костюм обычно состоит из двух слоев: нижней рубахи или платья и чего-то сверху (котта, накидка, котта и накидка, еще одна рубаха, платье, жилетка, подставить). В целом обилие открытых частей тела выглядит странно. Так не носят. Север находится в тундре, даже в отапливаемых помещениях прохладно. Лорды часто украшают одежду гербами. Гербы Севера сходны по принципу с японскими гербами-монами, т.е. это круг с черно-белым рисунком. Гербы аристократических родов отражают их названия. Гербы Высоких родов отражают либо название рода, либо легенды, связаные с ним. Гербы Высоких родов ВСЕГДА вписываются в двойной ограничивающий круг (т.е. кроме, собственно, границы, их описывают еще чем-нибудь - одним кругом, узором, подставить).

Мужчины носят рубахи не короче середины бедра, меховые и подбитые мехом плащи и накидки, кожаные жилетки и верхние рубахи. Все это подпоясывается, к поясу цепляют оружие, фляги и сумки. Мужчина может быть в длиннополых одеждах, но это редкость. В качестве украшений в ходу венцы, гривны, браслеты, перстни и серьги. Да, у мужчин тоже. Все еще.
Обувь: сапоги, полуботинки и разные версии под раннятину типа мокасин и, бгг, лаптей. Берцы нежелательны. В качестве штанов допустимы темные неяркие джинсы.
Абсолютный минимум одежды: рубаха, верхняя котта-перекидка, меховой воротник.










Женщины так же носят двухслойную одежду. Это может быть как одежда по мужскому крою (к ней обычно прилагаются широкие пояса – прообразы корсетов), или вполне себе женская. Лучше всего ориентироваться на скандинавское платье хангерок либо на раннеирландское лейне либо на ранние формы сюрко и верхних котт. Платья подпоясывают, к поясу привешивают кошели, ножи, всякие мелочи и т.д. В качестве обуви подходят закрытые сандалии, сапожки, полуботинки и туфли на небольших каблуках. Украшения: гривы, серьги, браслеты, цепочки бус по платью и нет и… чем больше – тем лучше, как известно.
Абсолютный минимум одежды: нижнее платье, верхний "сарафан" или котта-перекидка, бусы в несколько длинных ниток-рядов либо другое крупное украшение на шее.














Прическа
Как и в более поздние времена, короткая стрижка (и неукрашеная голова) - признак низкого сословия. Ведь они не могут позволить себе ухаживать за волосами. Северянин более высокого происхождения не выйдет из дома с распущенными волосами. Хотя бы шпилька, венец, пара косичек "коронкой" или вдоль лица, вплетенные ленты и т.д. Самая простая северная прическа - коса вдоль позвоночника либо две косы, перехваченные лентами и металлическими кольцами.
В принципе основа северных причесок - косы. Северяне не завивают волосы, не укладывают их в красивые короны и локоны и не делают себе начесов (кроме связанных с косами). Если волосы вьются - их украсят косами и оставят так. Прически украшаются шпильками, цепочками, лентами, нитками жемчуга, венцами и диадемами etc.
Примерs причесок можно брать из сериалов Vikings, Game of Thrones (прически Дейнерис, Сансы до КГ, Кейтилин и д.р. на основе кос), фильмов П. Джексона (прически гномов в "The Hobbit", например) и д.р. со средневековым антуражем.

Особые костюмы
1. Глашатаи духов (жречество) носят небеленые ткани и очень простой, непривычный, силуэт – можно взять одну «простыню» и завернуться в нее, подпоясав. У них в костюме всегда есть хвост либо полная шкура белого волка, украшений минимум и в целом впечатление такое… шаманско-нездешнее. Редко кто видит глашатаев духов в обществе.
2. Сыны Ворона основным цветом выбрали черный. Они украшают себя перьями, носят на плече символ Ворона и на праздниках обычно звенят множеством разномастных украшений – считается, что всех их Сыны добыли в боях.
3. Дочери Волчицы в основном носят белое, в том числе и белый мех либо серый, волчий. Они меньше других звенят украшениями, говоря, что волчья стая подбирается к врагу на бесшумных лапах. Дочери Волчицы рисуют на лице устрашающие узоры.

Суперкраткая выжимка, актуальная для всех
Варвары, "Викинги", архаика, тяжелые украшения, простые ткани, мех, кожа, косы.

@темы: Правила, Первый круг, Красивое