@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Нельзя научиться быть целителем. Можно научиться перевязывать раны, применять бальзамы и зелья, но так манипулировать магией, как они, научиться нельзя, это природный дар, и это – склад характера. Любой quent ewei, кроме них, попытавшись промыть или прижечь рану, скорее растравит ее еще больше, чем принесет какую-то пользу.
Один из основных законов магии гласит, что магией нельзя воздействовать на человеческое тело: можно намочить кого-то сотворенной водой, но нельзя превратить чью-то кровь в воду. Некоторые считают, что склад ума и характера целителей – это неизбежная расплата за возможность нарушения этого закона. Целители не способны умышленно причинять кому-то вред. То есть, их можно научить размахивать ловерлом, да и учат – всех учат – но для них процесс в должной степени мучителен и большого толку не дает. Целитель может научиться защищать себя, но едва ли станет хорошим воином или хоть сколько-то пристойным фехтовальщиком, да и атакующие, а не парирующие движения всегда будут его слабым местом.
Целители не могут спокойно смотреть на то, как кому-то плохо – даже если это целитель, сопровождающий допрос, даже если он холодный и сдержанный человек, и даже если этот кашляющий кровью товарищ убил его любимую тещу, хотя сильные эмоции негативного знака весьма эффективно уменьшают желание помогать всем вокруг. Правда, неприятно смотреть на это будет все равно.
К этому относятся с пониманием. К тому, что целители воротят нос. Морщатся. Отворачиваются. Просят прекратить. Вылетают за дверь, потому что не могут больше смотреть на это. С пониманием – и очень обыденно, не акцентируя на этом внимания.
Целители редко бывают хорошими магами – еще одна цена за возможность тонкого воздействия. С бытовым уровнем у них нет проблем никогда, выше целители двигаются редко: слишком тяжело, и начинает мешать, собственно, целительству: слишком легко привыкнуть к масштабности действия.
Как правило, целители идут проходить именно этот путь, и их родители в большей части случаев будут настаивать на этом – целители на Севере ценятся. Но это не абсолютное правило. Родившись целителем, можно пойти учиться чему-то другому. Вряд ли путь воина или путь владыки морей будут хорошей идеей, но путь поспокойнее – почему нет? Такой quent ewei едва ли сможет лечить, потому что талант без навыков спасает редко, а вот типичные черты характера сохранит.
Итак, чему же учат целителей? Их учат применять свою силу, тем самым мелким воздействиям, которые им доступны. Их учат пользоваться зельями, мазями и притираниями. Их учат вскрывать, перевязывать, промывать и шить руками, собирать по кусочку раздробленные кости – и учат делать все то же самое, не имея под рукой ничего, кроме магии. Их учат анатомии и физиологии – потому что если пациента ткнули несколько раз грязной железякой в живот – вам нужно сначала избавиться от этой грязи, и только потом начинать убеждать ткани срастаться.
С чем ходят к целителям? С ранами. С врожденными, генетическими отклонениями или болячками. С отравлениями. С проклятьями и их последствиями. С магией и нанесенными ей повреждениями или последствиями неудачного ее применения. С любыми непонятными симптомами - особенно если симптомы непонятные и нельзя просто перевязать и выпить бальзаму.

Это была лирика, а теперь немного прозы. Мы все еще любим, когда красиво, поэтому упрощаем все для вашего (и нашего =)) удобства.
Главный вопрос, который вам задаст целитель - “что я вижу?” Не описывать, какое оружие или действия к нему были применены, а описывать повреждения. Вопрос “что я вижу?” является пожизневым. То есть по возможности лучше говорить “рубленая рана на корпусе от ключицы до живота наискосок”, и не говорить “лорд Петиус, сын Васиуса, ударил меня ловерлом вот так вот”.

На игре есть пять разновидностей состояний, в которых вы можете оказаться в связи с тем или иными воздействиями на вас:
1. оглушение либо обморок (вас могут попытаться привести в сознание, однако вы сами решаете, получилось ли у пытавшегося, или нет; у целителя получится в любом случае)
2. легкое ранение (в течение 20 минут раненому должны сделать перевязку, иначе он переходит сначала в состояние среднего ранения, после - тяжелого. Слегка ограничивает подвижность, можно обойтись без помощи целителя, но нельзя без человека, владеющего навыками первой помощи)
3. среднее ранение (требуется помощь целителя)
4. тяжелое ранение (срочно требуется помощь целителя)
5. смерть (обращаться к целителю уже бесполезно)

Есть два вида медицинской помощи:
1. Первая помощь (перевязка ран; выпивание известных составов, кроветворных или обезболивающих; искусственное дыхание; приведение в сознание методом похлопывания по щекам и прочие действия такого порядка).
Может оказываться любыми персонажами, имеющими подобные навыки и знания. Зачастую помогает при легких ранениях, либо позволяет продлить время до ожидания целителя.
Перевязывание ран отыгрывается перевязыванием частей тела, в которые они нанесены. Бинтами (лучше - полосами ткани, но можно - современными, главное, заранее освобожденными от упаковки), либо чем угодно, пригодным для перевязки, и явно выглядящим, как повязка. То есть широким поясом лучше не перебинтовывать талию, и завязанная на руке бантиком ленточка - тоже не очень повязка.
2. Квалифицированная помощь, оказываемая целителем.
Целитель знает, что и как он должен делать, и при необходимости подскажет вам, что с вами происходит, что вы пьете и в каком состоянии вы находитесь. Всем известно, что целителю во время проводимых действий не стоит мешать - или это напрямую скажется на состоянии и самочувствии пациента.

@темы: Правила